Полноценный отдых — одно из основных условий укрепления здоровья. В целях эффективности отдых должен быть правильно организованным, систематическим и регулярным. Рациональный отдых способствует сохранению высокой работоспособности человека на протяжении всей его жизни. Напротив, недостаточный, не соответствующий степени утомления отдых ведет к переутомлению, приводит к ощущению физической усталости, потере интереса к работе, психической возбудимости или апатии, головной боли, нарушениям сна, аппетита и в результате — к понижению работоспособности и производительности труда. Отдых — это состояние покоя либо такого рода деятельности, которая снимает утомление. «Отдых должен идти впереди утомления, должен быть его профилактикой, а не лечением», — заметил А. А. Богомолов.
Долгое время понятие об отдыхе отождествляли главным образом с представлением о покое и ограничении двигательной активности. Лишь в конце XIX в. И. М. Сеченов убедительно доказал, что усталость быстрее снижается не при абсолютном покое, а в результате переключения с одного вида деятельности на другой, в частности, он указывал на эффект восстановления работоспособности при чередовании различных видов мышечной работы. Выраженный эффект снятия мышечного утомления удается также получить при чередовании статической и динамической работы одной и той же мышцы, а также при выполнении движения, вызывающего утомление, с меньшей интенсивностью.
Поэтому выделяют две основные формы отдыха — пассивную и активную. При пассивном отдыхе организм находится в состоянии покоя. Активный отдых представляет собой деятельность, снимающую утомление и отличающуюся от той, которая вызвала утомление. В условиях современного производства, когда рост процессов механизации и автоматизации приводит, с одной стороны, к снижению двигательной активности, а с другой — к увеличению доли умственного труда или труда, связанного с нервно-эмоциональным напряжением, эффективность пассивного отдыха незначительна. Более того, формы пассивного отдыха нередко оказывают неблагоприятные воздействия на организм, в первую очередь на сердце, сосуды и дыхательную систему. Трижды прав Франклин: «Праздность — как ржавчина, она разъедает человека скорее, чем усталость от работы».
Эффект активного отдыха проявляется не только в снятии утомления, но и в улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем, что способствует улучшению физического развития, укреплению здоровья и снижению уровня заболеваемости. Словом, нужен и полезен не покой, а активный деятельный отдых.