Я, Смирнова, учительница на пенсии. В 1972 г. оперировалась по поводу желчнокаменной болезни, которой перед операцией страдала 20 лет. В течение этих 20 лет я 10 раз была в санатории Трускавец, лечилась амбулаторно и стационарно, но приступ механической желтухи вынудил меня согласится на операцию, которой я очень боялась.
Операция была очень тяжелая, продолжалась 7 часов. Во время операции были обнаружены свищи в желчном пузыре, через которые выходили камни в двенадцатиперстную кишку и толстый кишечник (ободочную кишку). В самом пузыре было обнаружено более 400 камней размерами от величины желудя до гороха и менее. После операции через год образовалась вентральная грыжа 7x10 см. Снова была вынуждена подвергнуться операции.
15 лет (до 1987 г.) чувствовала себя хорошо, но потом стали появляться боли, как и раньше до операции. При рентгенологическом исследовании у меня тогда обнаружили песок в желчных путях, а в последующие годы на УЗИ обнаружили камни до 6 мм в желчных протоках и камни в почках. К тому же у меня оказался целый «букет» болезней: хронический панкреатит, «зеркальные» язвы луковицы двенадцатиперстной кишки, хронический гастродуоденит, колит, опущение левой почки, хронический пиелонефрит, ишемическая болезнь сердца, коронарокадиосклероз, гипертоническая болезнь II стадии с недостаточностью кровообращения II стадии. Мне предлагали операцию по удалению камней из желчных протоков, но я ее боялась как огня, особенно из-за сердца, которое могло и не выдержать.
В этот тяжелый момент я случайно через гастроцентр узнала о докторе Короваеве В. М. и его методе лечения с помощью трав. Он взялся за мое лечение при условии строжайшего выполнения его рекомендаций. Я очень старалась все выполнять, а доктор регулярно (2-3 раза в неделю) звонил мне и давал советы. Боли уходили постепенно, через 4-6 месяцев совсем исчезли. Язвы зарубцевались, камни в почках тоже стали растворяться (я регулярно делала УЗИ), диаметр и количество камней в желчных протоках постепенно уменьшались. Сердце меня перестало беспокоить: стала бодрее, недостаточность кровообращения уже не регистрировалась докторами. Через полтора года от начала лечения множественные камни в желчных протоках и камни в почках (кроме одного) растворились. Валентин Михайлович потом мне признался, что это была трудная и опасная работа — чуть ли не каждый день он думал обо мне, но старался звонить реже, чтобы не создавать психологическое напряжение. После курса лечения травяной чай я пью изредка, чаще весной и осенью из-за язвенной болезни и гастродуоденита. Доктор называет меня «профессором» и просит помогать больным с камнями в желчных протоках своими советами — ведь я оказалась первой больной после холецистэктомии, растворившей камни в желчных протоках. Мне уже звонили из г. Санкт-Петербурга и г. Ставрополя больные с аналогичными болезнями и по просьбе Валентина Михайловича я буду помогать больным и впредь.
Я с твердым убеждением, после всех мытарств с моими болезнями, советую больным желчнокаменной болезнью: не спешите с операцией, если нет строгих показаний к ее проведению, обращайтесь к специалисту, полечитесь травами — вреда не будет, четко выполняйте все рекомендации врача, и тогда успех обеспечен. Нужна вера и четкость в режиме труда, отдыха и питания, исключение всех вредностей и боязнь операции, которую я тоже очень опасалась.
Пациентка Смирнова