Желчнокаменная и почечнокаменная болезнь часто сочетаются друг с другом, так как являются факторами риска друг друга. Наличие желчных камней способствует образованию мочевых камней, и, наоборот, наличие камней в почках повышает риск образования камней в желчевыделительной системе.
С появлением Фитосорбов впервые возникла возможность растворения и выведения камней не только из полости желчного пузыря, но и из желчных протоков (пузырного, холедоха и печеночных). При этом растворялись не только холестериновые и смешанные камни, но и пигментные, которые чаще всего образуются в желчных протоках.
Современная гастроэнтерология не располагает эффективными средствами растворения камней в желчных протоках и предупреждения повторного камнеобразования после холецистэктомии. Наш опыт свидетельствует, что применение Фитосорбов после оперативного вмешательства на желчных путях может препятствовать повторному камнеобразованию.
Следует отметить синхронность процессов растворения камней в почках и желчном пузыре. Фитосорб Лито обладает хорошим терапевтическим эффектом при комплексной терапии почечнокаменной болезни. Прежде всего, это касается растворения и выведения мочевых камней из почек, мочеточников и мочевого пузыря.
Прием Фитосорба Лито способствует размягчению*, раздроблению, растворению, уменьшению в размерах и выведению желчных камней из желчевыделительной системы. Его применение в комплексной терапии желчнокаменной болезни способствует исчезновению клинических проявлений в короткие сроки и улучшает функционирование желчевыводящей системы, повышая тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря и нормализуя работу сфинктерного аппарата.
Курсовое применение БАД семейства Фитосорб позволяет избавить многих больных от нависшей угрозы оперативного вмешательства. Фитосорбы обладают обезболивающим и противовоспалительным свойствами, нормализуют обмен веществ, функции почек и физико-химические свойства мочи.
*В процессе клинических наблюдений было обнаружено интересное явление, заключающееся в том, что желчные камни перед растворением набухали, увеличиваясь в размерах в 1,5−2 раза за небольшой промежуток времени. при этом из плотных, лежащих на дне желчного пузыря и неподвижных, они превращались в мягкие и «плавающие», а затем постепенно разрушались и уменьшались в размерах.