Моя семья родом из республики Марий Эл. В трудные годы отец был командирован в Узбекскую ССР, и родители перебрались туда. В селе Дзи появился на свет я.
С оформлением документов было туго, и мое свидетельство о рождении было написано под диктовку от руки, из-за чего произошла путаница, и отцовская фамилия Караваев была искажена.
Выбор фитотерапии, по-видимому, был неслучайным: моя бабушка и мать были травницами и собирали дары природы, которыми успешно лечили своих близких людей и соседей. Будучи военным врачом-моряком, я 15 лет прослужил на Дальнем Востоке (из них 2 года в Бангладеш), где познакомился с лечебными растениями из Уссурийской тайги, Индии, Китая, Индонезии, Филиппин и результатами их применения при некоторых заболеваниях печени, почек (мочекаменная болезнь), гипотонии, астенических состояниях и др.
После демобилизации в 90-х годах работал консультантом-терапевтом в хозрасчетных лечебных учреждениях, где встретился с народными целителями, якобы выводящими при ЖКБ у больных огромные «желчные» камни диаметром до 20 мм. Эти образования выходили с калом и чаще всего были зеленого цвета.
Провели простой эксперимент. После промывания «камни» подсушивали на бумажных листах на батарее отопления и они превращались в масляное пятно, что несвойственно для настоящих камней. Многократное контрольное УЗИ не показывало уменьшения количества камней в желчном пузыре, т. е. народные целители неправильно интерпретировали результаты «чистки печени» от камней. В итоге мне предложили заниматься фитотерапией ЖКБ.
Начались эксперименты по составлению травяной рецептуры. В отдельных емкостях приготавливались сборы из лекарственных трав (от 2 до 4), обладающих 1−2 главными свойствами: противовоспалительными, противогеморройными, антибактериальными, противоаллергическими, мочегонными, седативными, препятствующими образованию камней, спазмолитическими, обезболивающими и анестетическими, репаративными и др. Далее они вводились в состав главного травяного сбора в пропорциях для лечения основного заболевания (стадия и тяжесть, степень обострения и др.), а также в зависимости от наличия сочетанных или сопутствующих болезней, отягощающих основное заболевание.
В результате экспериментов получилось четыре препарата, которые после длительных клинических испытаний зарекомендовали себя как абсолютно инновационные фитосредства, не имеющие аналогов не только в России, но и в мире.