Отбор больных на санаторно-курортное лечение должен производиться на основе неукоснительного соблюдения показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения. Это компетентно может осуществить только врач после всестороннего обследования больного и изучения его истории болезни.
Прежде всего оцениваются общие медицинские противопоказания, к числу которых относятся:
- все заболевания в острой стадии развития, острые инфекционные болезни, а также заболевания, осложненные острым гнойным процессом;
- все венерические болезни в острой или заразной форме;
- психические заболевания, все виды наркомании, а также хронический алкоголизм;
- все заболевания крови в острой стадии и стадии обострения;
- исхудание (кахексия) любого происхождения;
- злокачественные новообразования (онкологические болезни);
- часто повторяющиеся и обильные кровотечения любого происхождения;
- беременность (на любом сроке);
- туберкулез — все формы (такие больные направляются в специальные санатории);
- состояние после родов в период лактации (кормления грудью);
- все болезни, требующие хирургического вмешательства или стационарного лечения, а также заболевания, ухудшающие состояние больного до неспособности к самостоятельному передвижению (необходимость в постоянном специальном уходе).
Кроме того, существуют и противопоказания, относящиеся конкретно к тем или иным заболеваниям. В частности, противопоказаниями для санаторно-курортного лечения больных желчнокаменной болезнью являются:
- острый холецистит и холангит;
- частые обострения хронического калькулезного холецистита со значительным повышением температуры тела, исхуданием и лабораторными признаками воспаления (лейкоцитоз свыше 10 000, СОЭ свыше 30 мм/час);
- осложнение формы желчнокаменной болезни: механическая желтуха, водянка или эмпиема желчного пузыря и др.
Санаторно-курортное лечение после оперативных вмешательств на желчных путях допускается не ранее чем через 3—4 месяца после операции.
Больным с желчнокаменной болезнью, за исключением форм, осложненных воспалительными процессами, и форм, требующих оперативных вмешательств, показаны местные санатории (отделения) — желудочно-кишечные и бальнеологические курорты с минеральными водами для питьевого лечения: Боржоми, Белокуриха, Горячий Ключ, Джермук, Джава, Ессентуки, Железноводск, Ижевские Минеральные Воды, Моршино, Пятигорск, Трускавец, Феодосия. Следует помнить, что санаторно-курортное лечение — это еще и климат, режим питания, активный образ жизни, физическая активность и др.
Некоторые курортологи считают, что курортное лечение больным желчнокаменной болезнью не показано. Между тем известно, что многие больные после санаторно-курортного лечения определенный период времени чувствуют себя лучше: уменьшаются боли, расстройства пищеварения, запоры, улучшается общее самочувствие. И все же тактика курортного лечения больных желчнокаменной болезнью должна быть весьма осторожной.