Желчнокаменная болезнь отличается хроническим течением с периодическими обострениями, что грозит развитием различных осложнений, длительным пребыванием на больничном, а иногда приводит к инвалидности и даже к летальному исходу. Удаление желчных камней или желчного пузыря не избавляет больного от самой желчнокаменной болезни. При определенных условиях желчные камни образуются вновь, в том числе в желчных протоках. Таким образом, проведение медикаментозного противорецидивного лечения вполне оправдано. С учетом характера и фазы течения желчнокаменной болезни назначаются лекарственные препараты (антиспастические, противовоспалительные и др.), способные предотвратить обострение заболевания. Необходим тщательный анализ предшествующего течения желчнокаменной болезни, учет степени компенсации нарушенных функций желчных путей, печени, поджелудочной железы и кишечника, выявление возможных причин обострений (рецидивов) болезни. Только тогда можно составить полное представление о характере течения заболевания у данного больного и определить мероприятия вторичной профилактики, в том числе выбор лекарственных препаратов.
Большое значение имеет также выявление факторов риска желчнокаменной болезни, во многом определяющих прогноз течения заболевания, и сопутствующих болезней, которые могут оказать неблагоприятное влияние на течение основного заболевания. Например, у больного, страдающего желчнокаменной болезнью, обнаружено ожирение — серьезный фактор риска образования желчных камней, приводящий к повышению содержания холестерина и других липидов в крови. Следовательно, противорецидивное лечение должно быть направлено не только на предупреждение желчнокаменной болезни, но и на борьбу с ожирением. При отсутствии сезонности обострения болезни противорецидивное лечение проводится в любое время года. Если сезонность рецидивов болезни четко выражена, то целесообразно начинать противорецидивное лечение примерно за месяц до срока предполагаемого рецидива болезни.
В состав противорецидивного лечения обязательно должны входить не только лекарственные препараты, но и изменения режима двигательной активности, лечебное питание и другие способы немедикаментозной профилактики.