Лечебное питание (диета № 5) приобретает исключительное значение при лечении хронических заболеваний желчевыводящих путей и печени. Эта диета обеспечивает химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствует нормализации обмена веществ и желчевыделения, умеренно усиливает функцию кишечника. Правильное питание, соблюдение режима и диетических рекомендаций способствуют профилактике обострений при заболеваниях печени и желчных путей.
Напротив, стоит только нарушить режим питания, отступить от рекомендованной врачом диеты — и возникают боли в правом подреберье, вплоть до развития острого холецистита.
Физиологи установили, что факт приема пищи — отличный стимулятор желчеотделения. Следовательно, самое простое желчегонное средство — это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4-5 раз в день, желательно в одни и те же часы. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброд с сыром, отварное мясо, яблоко и др.
Помните, что переедание, обильный прием пищи способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.
Для диеты № 5 характерно достаточное количество полноценного белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, в рыбе и мясе; овощей и фруктов — источников растительных волокон (клетчатка) и различных витаминов. В рацион включают также растительное масло, оказывающее желчегонное действие. Желчевыделение особенно усиливает сочетание овощей с растительным маслом (винегреты, салаты). Ограничивают продукты и блюда, которые больные плохо переносят. Неблагоприятно действует высокое содержание в диете легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, конфеты), так как это способствует застою желчи.
Запомните! Из рациона питания исключаются: наваристые бульоны (мясные, рыбные, куриные, грибные), тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье), жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жареные блюда, любые копчености, острые приправы, консервированные и маринованные продукты, редька, редис, репа, лук, чеснок, хрен, щавель, шпинат, сдобное тесто, торты и пирожные с кремом, шоколад, мороженое, охлажденные и газированные напитки, в том числе и пиво.
Следует ограничить употребление в пищу специй и приправ, яичных желтков (разрешается не более одного в день).
Рекомендуются следующие блюда и продукты:
- супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, молочные супы с крупами, фруктовые — с рисом;
- нежирные сорта мяса, птицы (куры, индейка) и рыбы (треска, хек, судак, ледяная, навага и др.) в отварном, запеченном (предварительно отваренном), тушеном (с удалением сока) виде, бефстроганов, плов из вываренного мяса. Мясо и птицу готовят преимущественно куском, можно также в виде котлет, биточков, тефтелей;
- свежие помидоры, огурцы, морковь, капуста белокочанная; отварные и тушеные морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, капуста цветная. Разрешается некислая квашеная капуста, свежая зелень (укроп, петрушка), лук добавлять в блюда только после его отваривания, из бобовых — только зеленый горошек;
- каши: рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшенная. Можно готовить рассыпчатые каши, крупеники, пудинги, плов из риса с фруктами, вермишель, макароны отварные и запеченные (но только не жареные);
- яйца всмятку (одно в день и только при хорошей переносимости), белковый омлет;
- молоко цельное, сгущенное, сухое; творог, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра, творожники, различные пудинги, суфле, вареники. Ограничивают сливки и сметану;
- фрукты и спелые ягоды сладких сортов, сырые и запеченные (яблоки);
- соусы молочные, сметанные, фруктовые (муку для соуса не обжаривают);
- колбаса типа "докторская", нежирная ветчина, рыба заливная, язык отварной, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь — только вымоченная;
- пастила, джемы, зефир;
- чай некрепкий с молоком, с лимоном, компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов;
- соки фруктовые и ягодные, овощные, кисели, отвар шиповника;
- масло сливочное и растительное (добавляют только в готовые блюда);
- хлеб пшеничный, ржаной, лучше слегка подсушенный, сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.
Примерное меню по диете № 5:
завтрак: винегрет с растительным маслом, пудинг творожный с вареньем, чай, бутерброд с сыром и сливочным маслом;
второй завтрак: яблоко свежее или печеное;
обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, компот;
полдник: некрепкий чай с несдобным печеньем;
ужин: отварное мясо, запеченное с отварным гарниром, крупеник из гречневой крупы, чай;
на ночь: кефир или простокваша, булочка.
При резком обострении хронического холецистита диетотерапия в основном соответствует таковой при остром холецистите (лечение в стационарных условиях).
При умеренно выраженном обострении хронического холецистита с учетом состояния больного применяют с первых дней обострения диету № 5а или 56. В период обострения показаны разгрузочные диеты: рисово-компотная (6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли — 50 гр. риса), творожно-кефирная (по 60 гр. творога 9% жирности и 1 стакану кефира или молока 5 раз в день), арбузная (по 300-400 гр. мякоти арбуза 5 раз в день) и др. Диетические рекомендации определяет только врач. В диете 5а ограничены жиры (в основном тугоплавкие), белки и углеводы — в пределах физиологических норм. Исключены продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами (например, бульоны), пуринами, щавелевой кислотой, холестерином, грубой клетчаткой, жареные блюда. Повышено содержание липотропных веществ, витаминов, жидкости. Блюда готовят вареными, протертыми. Пищу дают теплую, холодные блюда исключают.
Примерное меню по диете № 5а:
завтрак: суфле творожное, паровое, каша рисовая молочная протертая, чай;
второй завтрак: яблоко печеное с сахаром;
обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель;
полдник: отвар шиповника;
ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай;
на ночь: кефир.
При хронических заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся обострением хронического гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, показана та же диета № 5, но продукты и блюда дают в протертом виде. Из рациона исключаются сырые овощи, фрукты и ржаной хлеб. Пищу следует готовить вареной или на пару (не запекать).
При хроническом холецистите, сопровождающемся запорами, показаны кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежая протертая морковь, отварная свекла (куском, в салатах, винегретах, в виде "икры"), блюда из цветной капусты, тыквы, кабачков, салаты и винегреты из свежих и вареных овощей, заправленные растительным маслом, печеные и свежие яблоки, инжир, финики, чернослив, виноград, свежие сливы, фруктовые и овощные соки, ржаной хлеб, пшенная, гречневая или перловая каша.
Нередко больные хроническим холециститом страдают ожирением. В этих случаях полезно по назначению лечащего врача проводить 1 раз в неделю разгрузочные дни. К числу рекомендуемых разгрузочных дней относятся: рисово-компотные (рисовая каша варится на воде без соли), кефирные (по 200-250 гр. молока, кефира, простокваши пониженной жирности 6 раз в день), яблочные (по 300 гр. свежих или печеных яблок 5 раз в день), салатные (свежие сырые овощи и фрукты и их комбинации 5 раз в день по 350-300 гр. без соли с добавлением растительного масла или сметаны) и др.
Примечание: Все вышеуказанные рекомендации относительно лечебного питания научно обоснованы и рекомендованы Институтом питания Российской академии медицинских наук.